Guaraná, Paullinia cupana var, sorbilis (Markt) Ducke. (2001)
Documento en el que se presenta una detallada relación de los conocimientos que las investigaciones y evaluaciones han aportado sobre esta especie vegetal, clasificada como uno de los frutales amazónicos promisorios, en donde se contemplan y explican: clasificación taxonómica, que incluye familia, género, especie y nombres comunes; áreas geográficas de distribución; descripción morfológica; características ecológicas; método de propagación; establecimiento del cultivar; comportamiento productivo; y usos más comunes