Manejo integrado de plagas en el cultivo de caña panelera (1994)
El cultivo de caña panelera ocupa un lugar de importancia en la economía agrícola del país. No obstante, que con la introducción de una amplia tecnología ajustada a la realidad de las zonas paneleras en aspectos genéticos, edafológicos y fisiológicos, se han logrado avances significativos en los rendimientos, los insectos plagas se constituyen por su frecuencia e intensidad de sus ataques, en enemigos potenciales que afectan la producción y la productividad, debido en gran parte al desconocimiento en cuanto a daño y la forma más efectiva para su manejo y control. Por lo anterior, a continuación se da un breve resumen que permitirá conocer cuatro (4) especies plagas de mayor incidencia en las regiones panel eras, en aspectos como: descripción, hospederos, ciclo de vida, daño y control integrado que reduzcan sus poblaciones.