Las razas Cebú y Romosinuano. (1966)
Se incluyen los resultados obtenidos desde 1960 hasta 1965, con relación al comportamiento de hatos de carne Cebú y Romosinuano, en la Estación Agropecuaria Experimental de Armero, situada en el departamento del Tolima (Colombia). En relación con la raza Cebú se presenta la siguiente información: de acuerdo con los datos de record de apareamiento, se aprecia un porcentaje de natalidad del 90 por ciento, una mortalidad del 5 por ciento por debilidad congénita y un porcentaje de animales destetos del 95 por ciento. Pesos promedios al nacer de 28.3 kg, pesos al destete de 216.8 kg y pesos a los 18 meses de 340.0 kg. En relación con la raza Romosinuana se han obtenido los siguientes datos: porcentaje de natalidad del 92 por ciento y una mortalidad en terneros del 7 por ciento. Pesos al nacer de 28.4 kg, pesos al destete de 176.2 kg, pesos a los 12 meses de 197.4 kg, pesos a los 18 meses de 283.1 kg y pesos a los 24 meses de 335.6 kg. Se obtienen las siguientes conclusiones: en ganaderías de selección deben aparearse vacas con toros probados. Deben seleccionarse machos y hembras del hato de cría al momento del destete y a los 18 meses de edad. La raza Cebú, aparentemente más precoz que la Romosinuana, se ha comportado satisfactoriamente en cuanto a record de apareamiento, comportamiento y peso corporal en la Estación Experimental de Armero