Principales insectos plagas de las hortalizas (1974)
La coliflor y el repollo son atacados por: Afidos Brevicoryne brassicae, Myzus persicae. Se controlan con Basudin 54, Malathion 57, Roxión y Metasystox. Gusano de la coliflor o de la hoja: Leptophobia aripa, Ascia monuste, se controlan con Basudín, sevin 85, Dipterex 90, EPN 45 y Malathion. Falso medidor: Trichoplusia ni, se controla con Thiodan 35, Lannate 90, virus (NPV), Parathion 50. Gusanillo de las hojas de repollo: Plutella maculipennis, se controla con Sevin 85, malathión 57, Dipterex 80, Basudin 54. Trozadores o tierreros: Agrotis, Feltia, Spodoptera, se controlan con rastrilladas sucesivas y aplicando antes de la última rastrillada Heptacloro 2.5 por ciento, Aldrin 2.5 por ciento o Ciclodrín 2.5 por ciento. Babosas: Doroceras reticulatum, Milax gagates, se controla manteniendo el cultivo limpio y con matababosas a base de Metaldehido, mesurol G y Cebo preparado con Sevín 85. En cebolla se presenta Trips de la cebolla: Thrips tabaci, se controlan con aplicaciones semanales de Malathion 57, Roxión 50, y Basudin 50. Trozadores, tierreros: Agrotis, Feltía, Spodoptera, se recomienda aplicar Toxofeno 60 3 lt/ha. Falso medidor: Trichoplusia ni, se controla con Dibrom 800, Parathion 50, virus (PNV). Babosas: Milax gagates, Doroceras reticulatum, se controlan, como en coliflor y repollo. Milpies: Oxidus y otros géneros, su control se hace aplicando Toxageno DDT 40-20 líquido. El tomate es atacado por: Cogollero: Scrobipalpula absoluta, se controla con clorofenamidinas e insecticidas fosforados en mezclas con EPN Tierreros y trozadores: Agrotis, Spodoptera, control igual a crucíferas. Minador del follaje: Liriomyza sp., se controla con insecticidas sistémicos. Arañita roja: Tetranychus sp., aplicar Roxión 50, metasystox 25 + Tedion V-18, Kelthane. Minador del tallo: Melanagromyza sp. aplicaciones preventivas al transplante de Dipterex y Parathión. En zanahoria se presentan: Afidos - Dysaphis foeniculus, control rotar cultivos.;Gusanos trozadores, control como en crucíferas