Las ómicas en el control biológico (2018)
En los últimos años los avances tecnológicos han posibilitado explorar la naturaleza como nunca y, en consecuencia, posicionar la biología como una ciencia de la información. Entre estas nuevas aproximaciones metodológicas de las ciencias de la vida se destacan las disciplinas ómicas, cuyo objeto de estudio son conjuntos biomoleculares particulares (adn, arn, proteínas o metabolitos secundarios) analizados mediante procedimientos de alto rendimiento. En este sentido, la genómica (con sus derivados: pangenómica y metagenómica), la transcriptómica, la proteómica y la metabolómica —entre otras disciplinas ómicas— conforman líneas de estudio imprescindibles para describir la naturaleza y potenciar la producción de bienes y servicios biotecnológicos. En este capítulo se hace una recopilación de los procedimientos empleados para hacer estudios ómicos y se resalta su utilidad en la investigación y el desarrollo de agentes de control biológico para invertebrados plaga y fitopatógenos. Se reseña, en consecuencia, la importancia del conocimiento genómico, transcriptómico, proteómico y metabolómico para la comprensión de las características moleculares de hongos, bacterias y virus utilizados en el control biológico. Además, se aporta información sobre el funcionamiento de las relaciones multipartitas para la implementación de la agricultura como un sistema productivo sostenible, amigable con el ambiente y resiliente.