Caprinos criollos. (2001)
Es característico del caprino criollo colombiano su polimorfismo y policromia. Es de cabeza mediano, ojos brillantes y grandes, cuerpo cilíndrico, cuello delgado, extremidades largas, pelos cortos, además de mostrar tendencia a presentar partos simples en cabras primerizas y a su vez, mayor tendencia de partos dobles en cabras multíparas, los partos se presentan durante todo el año, por eso su condición de poliestrica continua, con la posibilidad de obtener hasta tres partos por año. Las cabras de partos dobles alcanzan una producción láctea de 880 g/día en promedio, mientras cabras de partos simples registran una producción promedio de 855 g/día