Adaptabilidad de variedades y líneas promisorias del algodonero en el Valle del Cauca :Informe técnico 1996-1999, proyecto obtención de nuevas variedades de algodón para mejorar la competitividad de la produccion del algodonero en Colombia (1994)
En la década de los años setenta y ochenta se sembraban más de 16.000 hectáreas en algodón, dadas las facilidades de crédito y los precios internacionales favorables para la fibra. Sin embargo, esta tendencia cambió y se redujo él área sembrada por la falta de planificación en este subsector, escasez de insumos y la proliferación de insectos plaga, entre otros. Durante la década de los noventa continuó la reducción en el área de siembra, llegando a 2946 hectáreas en 1997 (Ver anexo 1), el fenómeno fué causado en buena parte por la reducción de los precios internacionales y las consecuencias de la apertura económica en el país. Adicionalmente, la liberación de los mercados de la fibra, enfrentó el subsector nacional con otros países, produciendo así el deterioro de la competitividad del sistema de producción del algodonero.