Siembra y manejo de pastos mejorados. (1985)
Se incluyen recomendaciones sobre siembra de pastos mejorados como una de las formas más aprobadas para incrementar la producción y la calidad de los forrajes para el ganado en las zonas de ladera fría. Los pastos mejorados bajo un manejo intensivo, alcanzan a cubrir las necesidades alimenticias de vacas que producen de 18 a 20 lt. de leche/día, sin suplementación de concentrados. El manejo intensivo implica la utilización de fertilizantes, un sistema adecuado de pastoreo, el control de malezas y eventualmente la utilización de riego. No se justifica sembrar pastos mejorados para vacas que producen poca leche porque los costos de siembra son bastante altos. La siembra de pastos mejorados se debe combinar con otras prácticas como son: doble ordeño, suministro de sales mineralizadas, mejoramiento genético del ganado, desparasitaciones y control sanitario de los animales. Los pastos mejorados más apropiados son los raigrases anuales y perennes y el azul orchoro, eventualmente en combinación con el trébol blanco. Estos pastos requieren una buena cama de siembra: pareja, suelta y libre de malezas y pasto kikuyo. Para obtener una buena cama de siembra es conveniente usar el terreno previamente para otros cultivos colonizadores como tubérculos y raíces como la papa y la zanahoria. Se insiste en la necesidad de evitar tanto el sobrepastoreo como el subpastoreo, aplicando un sistema de pastoreo controlado