Fabricación de espumas flexibles de poliuretano a partir de aceite de higuerilla (2018)
Los poliuretanos, una clase de polímero, pueden ser preparados usando polioles de aceites vegetales, tales como el aceite de higuerilla, los aceites de palma y soya modificados, entre otros. Sin embargo, son pocos los estudios & .. a. que se han realizado en la obtención de espumas flexibles a base de aceite de higuerilla, por la gran rigidez y dureza que presentan, por su alto grado de entrecruzamiento relacionadas a su elevada funcionalidad. Para mejorar estas propiedades mecánicas y obtener un producto de alta durabilidad y confort, se propone en este trabajo modificar el aceite mediante la esterificación parcial de los grupos hidroxilos presentes, utilizando diferentes anhídridos tales como el maleico.