Hepatitis aviar con corpúsculos de inclusión: enfermedad de reciente aparición en Colombia. (1984)
Se describe la aparición en Colombia, de la hepatitis aviar con corpúsculos de inclusión, enfermedad considerada de gran importancia económica en las principales áreas avícolas de países industrializados. La enfermedad se observó en lotes de pollos de engorde entre las 5 y 10 semanas de edad, en planteles avícolas de la costa norte del país. La mortalidad acumulativa, durante las 2 o 3 semanas que duraron los brotes fluctuó entre 3.7 y 6.0 por ciento. Los tejidos y órganos más afectados por el virus fueron médula ósea, hígado, bolsa de Fabricio. Se describen y discuten los principales hallazgos macro y microscópicos. Se enfatiza en la sintomatología observada y metodología diagnóstica utilizada, con el fin de proporcionar al veterinario de campo las pautas para reconocer rápidamente la condición, minimizando de esta manera las pérdidas económicas por ella producidas. Se plantea la necesidad de efectuar estudios epidemiológicos tendientes a determinar cómo llegó la enfermedad a la Costa Atlántica, la difusión de la misma y si el factor raza aumenta o no la susceptibilidad de las aves a contraer la infección