Producción masiva de Rhodotorula glutinis cepa LvCo7 (2013)
Para el diseño de un medio de cultivo adecuado para la producción de biomasa de la levadura Rhodotorula glutinis LvCo7 se aplicaron experimentos secuenciales a nivel de laboratorio, primero, un diseño exploratorio usando la técnica de microfermentación, para determinar el rango de concentraciones adecuadas de fuente de carbono, nitrógeno, sales y pH; posteriormente se aplicaron diseños eficientes para estandarizar las concentraciones de nutrientes y generar los parámetros de rendimiento y eficiencia del proceso en Erlenmeyer de 125 mL y 500 mL; por último, se validaron los resultados obtenidos en biorreactor STR con ajustes iniciales en los parámetros fisicoquímicos de la fermentación (agitación, aireación y pH). Estas condiciones fueron utilizadas para la producción rutinaria de la biomasa requerida para los procesos de formulación del prototipo que fue aplicado en campo en el cultivo de mora.