Bio-ecología del cucarro Euetheola bidentata (Burmeister) (Coleoptera : Scarabaeudae) en el Caquetá. (1991)
Se refiere a la bioecología del cucarro Euetheola bidentata, su aparición en los departamentos de Caquetá, Meta y Putumayo a causa de un desequilibrio ecológico por la tala de bosques. Se indica la importancia de sus daños y se menciona el proyecto de investigación adelantado por el ICA en el CRECED Caquetá-Colombia, para ver el ciclo, dinámica poblacional y prácticas de manejo del insecto. Se describe el potencial como plaga y las especies relacionadas del género Euetheola; la distribución y métodos de dispersión, así como las técnicas de muestreo, plantas hospederas y su ciclo de vida tanto en el laboratorio como en el campo. Se mencionan las actividades del adulto, la relación de sexos, el desarrollo de órganos sexuales y las actividades del vuelo. Se informa sobre la dispersión del insecto y los enemigos naturales entre las cuales se cuentan los nemátodos, rickettsias, hongos, bacterias e insectos. Se proponen sistemas de manejo en praderas y en cultivos