La planificación en la investigación en fincas. (1997)
Se distinguen 6 pasos en la etapa de planificación del proceso de investigación en fincas que permiten identificar las limitantes tecnológicas de un sistema de producción y sugerir las posibles actividades de investigación, las cuales incluyen la identificación de problemas, la ordenación de problemas, la identificación de sus causas, el análisis de la relación problema-causa, la identificación de soluciones y la evaluación de las soluciones propuestas. Se describe cada una de las etapas y se hace un análisis de las relaciones entre problemas, las causas y sus posibles soluciones de manera esquemática