Insectos plaga (2011)
Los trozadores son insectos cuyas larvas se encuentran en la base de las plantas, en lotes recién sembrados. Ambas especies presentan cuatro estados de desarrollo: adulto, huevo, larva y pupa. Los adultos de Agrotis son mariposas de colores grisáceos y hábitos nocturnos. El abdomen es más claro que el tórax. La hembra tiene las alas anteriores de color gris a marrón (Figura 1). Las alas posteriores son blancas, translúcidas y con flecos en el borde inferior. Coloca los huevos en la superficie o en las grietas del suelo, los cuales tienen una duración de 4 a 6 días; son más frecuentes en suelos que fueron inundados durante la temporada de lluvias y en lotes procedentes de gramíneas como maíz, trigo, pastos. Las larvas son de color café oscuro, gruesas, lisas, de aspecto grasiento, con la cabeza de color castaño rojizo.