Sección Papa. (1987)
En el proyecto de obtención de variedades precoces se evaluaron 166 híbridos de los cuales se escofieron 62 teniendo en cuenta enfermedades, floración, maduración, características del tubérculo y producción. Por otro lado se evaluaron siete híbridos promisorios comparados con la variedad testigo ICA-Nariñpo, este produjo 12.7 kg por parcela de 10 mt cuadrados y todos los híbridos tuvieron una producción superior a 32.6 kg. Las mayores producciones fueron de 54.8 y 52.4 kg. También se seleccionaron variedadesd resistentes al nemátodo quiste de la papa, partiendo de 32 clones causados por el CIP, se tomaron anotaciones sobre enfermedades, floración, maduración y características del tubérculo. Se seleccionaron finalmente 7 clones. Se hicieron 5 pruebas regiionales en el CRI Obonuco, gualmatán, Guachucal, Sopuyes y en el INEM de Pasto, en bloques al azar en cuatro repeticiones con 8 híbridos y variedades como ICA-Nariño, Parda Pastusa, e ICA-Guarnes. Los híbridos de mayor producción de papa gruesa fueron 75-786-2 y 76-1041-1. Las localidades de mayor producción fueron Guachucal y Sopuyes. En cuanto a la papa delgada, el híbrido de mayor producción fué el 76-1060-7. No hubo diferencias entre localidades. Se produjo semilla de las variedades Parda-Pastusa, 131 bultos ICA-Guames 277 bultos, ICA-Puracé 466 bultos e ICA-Chitagá 139 bultos, se cosecharon en 4 has