Reconocimiento de las enfermedades y plagas en el cultivo de uchuva (2012)
A pesar de que la planta de uchuva posee defensas fisiológicas como vellosidades en las hojas y el cáliz que cubre el fruto, la planta es afectada por múltiples enfermedades y plagas. Las enfermedades son causadas principalmente por bacterias y hongos, y afectan la planta desde semillero, manifestándose posteriormente en el cultivo y en la poscosecha. Así mismo, es a nivel de campo donde se presentan los ataques debidos a los insectos plaga. En semillero, es usual la presencia del denominado mal de semilleros o volcamiento originado por Entyloma australe, Fusarium oxysporum, Phytium spp., Rhizoctonia spp., o por el complejo de dos o más de estos hongos.