Perspectivas para el ordenamiento de la pesca y la agricultura en el área de integración fronteriza colombo-peruana del río Putumayo (2006)
Esta publicación, constituye la síntesis de un trabajo de investigación de varios años, realizado por el Instituto SINCHI y por el INADE, con la colaboración de la FAO, para poner a consideración de los Estados colombiano y peruano, la situación de la pesca y la acuicultura en el río Putumayo. La finalidad es de dar elementos al lector, tanto como pobladores de la región como de las instituciones los aspectos biológicos, sociales y económicos que se enmarcan en la actividad pesquera. Los resultados de las investigaciones realizadas han permitido obtener indicadores para orientar y procurar el manejo, administración y promoción de la pesca, cuyos resultados detallados son de conocimiento de los Ministerios de Relaciones Exteriores de cada país a través de la Comisión Mixta, quien es la encargada de la ejecución del Plan Colombo - Peruano para el Desarrollo Integral de la Cuenca Río Putumayo PPCP, en el marco del Tratado de Cooperación Amazónica de cada país. Esperamos que este documento sea del entendimiento de todos y que sus resultados permitan viabilizar en el corto plazo, acciones de ordenación, promoción y desarrollo de una actividad, que ha mostrado ser una de las principales fuentes de ingresos y proteína animal de las familias de pescadores y ribereños a lo largo de un eje fronterizo de más de 1.300 km.