Alteraciones histopatológicas en miocardio y pulmón de conejos inoculados con las toxinas del Clostridium perfringens tipo A (1983)
La enterotoxina producida por el Clostridium perfringens tipo A (NCTC 8798) causa severos daños en algunos órganos y tejidos de los animales domésticos y del hombre. Sin embargo, prevalecen muchos interrogantes sobre su mecanismo de acción, razón por la cual se estudiaron en el presente trabajo sus efectos sobre el miocardio y pulmón de conejos. Las manifestaciones clínicas observadas post-inoculación, consitieron en: lascitud, secreción nasal bilateral de consistencia serosa, disnea, decaimiento y diarrea. En el análisis histopatológico del pulmón se observó enfisema, edema, ligera infiltración (perivascular mononuclear, engrosamiento de los septos interalveolares por congestión, con presencia de células inflamatorias de tipo mononuclear. El miocardio presentó pérdida parcial de las estriaciones, degeneración parenquimatosa, separación y ruptura de fibras musculares, edema y en algunos casos áreas de necrosis coagulativa compatibles con infartos