Comercialización del plátano Dominico-hartón en el Quindío (1996)
El cultivo de plátano en Colombia constituye una región de importancia socioeconómica; ocupa el 3 lugar en el consumo después de la papa y la leche, siendo uno de los más altos en el mundo. En la zona cafetera central, genera aproximadamente 136.600 jornales al año. aporta 6.68% del PIB agrícola nacional.