Plan Estratégico de Ciencia, Tecnología e Innovación (PECTI) para el Departamento de Amazonas (2012)
La Universidad de la Amazonía localizada en Florencia (Caquetá), y la Universidad Nacional de Colombia, sede Amazonia, son las dos universidades públicas que tienen arraigo en la región amazónica. Otras universidades públicas ofrecen ocasionalmente programas en la región. Las universidades privadas ofrecen carreras específicas o simplemente apuntan a la ampliación de la cobertura. La Sede Amazonia es, como parte del sistema de la Universidad Nacional, la única institución de educación superior que se ha definido como Universidad de INVESTIGACIÓN y su instituto de investigación se denomina IMANI, nombre derivado de una palabra uitoto que referencia al gran tronco-río que une y da sello distintivo a la Pan-Amazonia.