Identificación y evaluación de insectos plagas y control biológico en sistemas agroforestales con Mora (Rubus glaucus Benth). (2003)
Este estudio evaluó la entomofauna, plagas y control biológico, asociadas a las seis especies forestales como tutores vivos Eucalipto, Arboloco, Acacia negra, Chachafruto, Sauce y Quibrabarrigo y al cultivo de la mora estableciendo la incidencia de la entomofauna sobre el mismo. Se realizó un seguimiento sistemático con monitoreo a través de muestreo directo cada 30 días al cultivo de mora y cada 45 días a las especies forestales. Al analizar los resultados se encontró una frecuencia diferencial para los insectos y controladores biológicos en el cultivo de la mora con sus diferentes arreglos. Los insectos plagas se presentaron en 34 por ciento, en el arreglo agroforestal Eucalipto-Sauce-Acacia negra-Mora, conformados por cinco órdenes y doce familias. El arreglo agroforestal Acacia negra-Quiebrabarrigo-Chachafruto-Mora, presentó la menor incidencia de insectos plagas con 14 por ciento, donde intervinieron cinco órdenes y doce familias. Respecto al control biológico, el arreglo agroforestal Eucalipto-Sauce-Acacia negra-Mora, presentó la mayor proporción de insectos con 40 por ciento principalmente de la familia Coccinelidae. Los insectos plagas de mayor frecuencia fueron los del orden Coleóptera, familia Crisomelidae, comedores de follaje y Pandeleteius sp., seguidos por insectos de las familias Cicadellidae y Pentatomidae. Igualmente el control biológico estuvo representado por especies de las familias Coccinelidae y Tachinidae. Los sistemas agroforestales con mora aumentaros la entomofauna, tanto en insectos plagas como en control biológico