Biología, morfología y taxonomía de garrapatas de interés económico. (1980)
Se señalan las garrapatas como uno de los factores que más limitan el avance de la ganadería en los países tropicales. En relación con los aspectos biológicos se mencionan las fases en el ciclo de vida de una garrapata: huevo, larva, ninfa y adulto. Se especifica la ubicación de las garrapatas en los diferentes huéspedes; en el ganado bovino se señala como el parásito más frecuente el Boophilus microplus; se dice que los equinos son atacados frecuentemente por la Anocentor nitens; en los caninos se afirma que la garrapata más frecuente es la Rhipicepahlus sanguineus. Se describe el ataque de las garrapatas para los casos de uno, dos y tres huéspedes. En relación con el ciclo de vida de las garrapatas, se señalan y comentan 2 partes bien demarcadas: los estados parasíticos y los no parasíticos. Se hacen consideraciones sobre cómo influyen los factores climáticos y ambientales en la duración del período no parasitario. Se plantean tesis sobre la reproducción de las garrapatas, la cual es generalmente sexual. Se hacen diversas consideraciones sobre morfología y taxonomía y las características de las 2 familias en que se dividen las garrapatas para su estudio: Ixodidae y Argasidae.