Efecto del cobre, fósforo y calcio en ganancias de peso del ganado en pastoreo. (1980)
En la granja Turipaná, en el departamento de Córdoba, Colombia, se realiza un experimento de ceba en pasto pará usando 3 mezclas de sales: sal comercial (1), fosfato bicálcico más sulfato de cobre (2), y sulfato de cobre (3). Durante 320 días se mide el aumento de peso cada 28 días y se determinan los contenidos de minerales en forraje, suero e hígado. La mayoría de elementos minerales en forraje, suero e hígado presentan valores más altos en sequía, Mn, Cu y P presentan valores más altos en época de lluvia. Las variaciones de elementos minerales al inicio y al final del ensayo en los 3 tratamientos muestran una disminución de Ca, P y Mg en suero, las concentraciones iniciales de Zn fueron altas y continuaron aumentando. El Cu inició el ensayo con concentraciones deficientes en la sangre, pero solo redujo su nivel en el grupo 1. En hígado, con Cu se observa comportamiento similar al del suero en los tratamientos 1 y 2. Las concentraciones de Fe y Zn fueron normales en ambos períodos. El Mn se redujo en los 3 tratamientos y siempre fué subnormal. Se confirma que los elementos más susceptibles a deficiencias en la región son el Cu, P y Ca. Se encontró diferencia en el aumento de peso no significativa entre tratamientos (142, 137, 127 kg para las sales 3, 2 y comercial respectivamente). Los rendimientos diarios en peso fueron susceptibles en época de lluvia. El costo de las sales 2 y 3 fue de 64.4 por ciento y 34 por ciento de la comercial