Areas productoras actuales y zonas potenciales para cacao en Colombia. (1981)
Se afirma que Colombia tiene abundantes tierras en condiciones de clima y suelo apropiadas para el desarrollo normal del árbol de cacao. Entre las áreas más estudiadas están: Norte de Antioquia y Chocó, zona bananera de Santa Marta, regiones marginales para café en Caldas, Risaralda y Quindio, Llanos Orientales propiamente dichos, saliente del Vaupés y Llanos Amazónicos, Huila, litoral del sur de Nariño, Valle del Cauca y otras zonas potenciales. En todas estas regiones se han realizado estudios de suelos, promedio mensual de lluvias, clima, temperatura, vientos y balance hídrico para el Cacao. Se explica que el valle geográfico del Rio Cauca, fue la zona productora de cacao más importante en Colombia hasta 1955, ya que allí se producía el 75 por ciento de todo el cacao nacional y casi ha desparecido en los últimos años por factores tales como: ataque de plagas, especialmente el Ceratostomella que en el solo año de 1955 destruyó mas de 2.5 millones de arboles, bajos precios del grano que hacía poco estimulante el cultivo, y por último el encarecimiento de la tierra que obligó a reemplazar el cacao por otros cultivos mecanizados y de tipo empresarial como caña de azucar, frijol, soya y algodón. Dispersas en el país se encuentran muchas áreas aptas para el cultivo del cacao, entre ellas el territorio Vásquez de Boyacá, Nechí y Caucasia en Antioquia, Maria la Baja y Tolú viejo en Bolivar, Montería y tierra alta en Córdoba y Dibulla en la Guajira