Aspectos de la comercialización del ganado y de la carne y la situación general en Colombia. (1971)
Se hace una descripción del mercadeo de ganado de carne y de la carne en Colombia, destacando los problemas que se presentan, señalando la naturaleza económica del problema de la comercialización, describiendo los canales de mercadeo existente y las funciones de comercialización. Se señalan los obstáculos y ventajas existentes para la exportación de ganado y de carne. El mercadeo de ganado y de carne tiene graves fallas que influyen en los costos y en calidad del producto. Específicamente, el transporte inadecuado donde los animales sufren grandes pérdidas en peso, el mal estado de las vías de acceso a los centros de consumo, la falta de instalaciones adecuadas que garanticen condiciones sanitarias en el sacrificio y manipuleo y la falta de información de los interesados en el negocio, son problemas que requieren una pronta solución. Los márgenes de la distribución mayorista y detallista son relativamente altos en términos de los servicios prestados y de las utilidades netas de los comerciantes. Una característica del mercado es que la clasificación de la carne es diferente en cada región de acuerdo a los gustos de los consumidores. En casi todos los canales de comercialización funcionan empresas dedicadas a la adquisición y sacrificio del ganado y a la venta de la carne a los minoristas, siendo el eslabón más importante de la red de comercialización. Existen en el país mataderos adecuados donde se procesa la carne en forma higiénica, sólo en Bogotá, Barranquilla y Medellín, existen mataderos capaces de ofrecer las garantías exigidas para la exportación de carne