Diagnóstico de la fertilidad de los suelos de la Isla Providencia, Colombia (1987)
El presente trabajo se hizo con el fin de hacer un diagnóstico de las principales características químicas de los suealos de la Isla Providencia, para tener un conocimiento actual de las condiciones de fertilidad de esos suelos y sus posibilidades para la agricultura. Para ells, se efectuó un muestreo de suelos de los principales sectores de la Isla, cuya cantidad para cada sector dependió del número de explotaciones. Las muestras se sometieron a análisis de caracterización y elementos menores utilizando los métodos del ICA. Las características químicas que se determinaron en el laboratorio fueron: pH, porcentaje de materia orgánica, P, Al, Ca, Mg, K, Na, Fe, B, Cu, Mn y Zn. Se calculó la relación Ca/Mg y el 1 por ciento de saturación de Al. Los resultados de los análisis se tabularon individualmente para cada característica y se elaboraron tablas convencionales por categorías y frecuencia con el fin de facilitar su interpretación. Además, los resultados de los análisis se separaron por sectores lo cual facilita su lectura y uso. La interpretación de las características químicas de los suelos mostró que el 76 por ciento de las muestras analizadas presentaron un pH superior a 5.1, indicando que el exceso del Al intercambiable no es la característica más limitante para la producción de cultivos. El contenido de P osciló entre 0.4 y 442 ppm, lo cual hace imprescindible su diagnóstico previo para establecer cultivos.