Orientaciones para el ordenamiento y planificación de los recursos de la tierra de acuerdo con su aptitud de uso (2002)
La planificación territorial se define como el proceso de evaluación del potencial biofísico, tecnológico, social, económico, cultural y político de un país, una region, una localidad o un área en particular (inclusive un precio), con el fin de seleccionar usos óptimos de la tierra y proyectar su implementación en términos espacio-temporales. Los propósitos del ordenamiento y planificación territorial están orientados a generar procesos de desarrollo sostenible, entendido este como el mejoramiento social y económica (satisfacción de las necesidades y valores), dc todos los grupos humanos presentes en una unidad territorial. Debe lograrse promoviendo la conservación de los recursos naturales y brindando la posibilidad de que las generaciones futuras puedan satisfacer igualmente sus propias necesidades. Existen diferentes niveles de planificación nacional, regional, local, sub local, predial. Cada nivel de planificación demanda información con su correspondiente nivel dc detalle.