Caracterización morfológica de los problemas de locomoción en pollos de engorde, 2. Discondroplasia de la tibia. (1992)
El presente estudio se llevó a cabo con el objeto de caracterizar macro y microscópicamente la morfología de las principales condiciones patológicas que se manifiestan con problemas de locomoción en pollos de engorde. Se evaluaron 133 animales, en una granja comercial localizada en el municipio de Sasaima (1200 m.s.n.m., 28 grados centígrados) con una población de 35 mil pollos de la raza Arbor-Acres. Las observaciones se realizaron durante el ciclo de producción de 7 semanas mediante una visita semanal en las cuales se seleccionaron para el estudio los pollos que desde el punto de vista clínico presentaron anomalías estructurales del aparato locomotor, los que presentaban movimientos anormales de desplazamiento y aquellos que sin presentar ninguna alteración anatómica aparente, tenian posiciones defectuosas. De los animales retirados con las características anteriormente mencionadas se tomó la fracción muestral para los estudios clinicopatológicos. En cada una de las observaciones se tomaron 2 animales clínicamente sanos para efecto de comparación. Clínicamente, los animales con problemas de locomoción se caracterizaron por su menor tamaño dentro del lote y claudicaciones ocasionadas por desviación de las extremidades en 40 animales, tumefacción de las articulaciones de 30 animales, posiciciones anormales en 30 y parálisis en 20 animales. Los hallazgos microscópicos más sobresalientes consistieron en disminución de longitud del tibiotarso en 86 pollos, engrozamiento articular en 34 animales, engrosamiento e irregularidad de la línea epifisiaria en 12, to rción del tibiotarso en 15 animales y proyecciones cartilaginosas en forma de cuña típica de discondroplasia de la tibia (DT) en 3 animales.;La evaluación microscópica de los tibiotarsos permitió demostrar que además de los 3 pollos con franca discondroplasia, 12 presentaron lesiones que de acuerdo con el presente estudio y con otros autores se debe considerar como casos asintomáticos o prediscondroplásicos. La discondroplasia de la tibia se caracteriza por la presencia de cuñas de cartílago avascular que penetra hacia la diafisis del tibiotarso, aunque la lesión puede encontrarse en otros huesos como el femur y el húmero. Se plantea la necesidad de adelantar estudios de asociación causa-efecto, destacando la correlación que podria existir entre contaminación alimenticia por micotoxinas y la presentación de la enfermedad