Algunos aspectos biomorfológicos y agroecológicos de la perla de tierra en zonas agroecológicas Fn (2000)
En Colombia, la plaga es considerada un problema para la agricultura y en espec¡al para los frutales de clima frÍo moderado; se ha diseminado a través del tiempo, pero el área más afeciada es la Fn, ubicada en la cordillera Central, de rel¡eve escarpado, con pendientes mayores de 50o/o, suelos con influenc¡a variable de cenizas volcánicas, de baja evolución, generalmente superficiales, de baja fertilidad, con alta fijación de fósforo, susceptibles a la erosión, situados entre 2000 y 3000 m.s.n.m., de 120 a 18oC y una precipitación promedio anual de 500 a 3.000mm. Dentro de esta área se encuentran los municipios más afectados, Man¡zales y Villamaría, donde este insecto ataca plantas de mora, lulo y tomate de árbol, acabando con los cultivos yen la mayoria de los casos provoca el uso de productos químicos, como Thiodán y Furadán inyectados al suelo, lo que representa un Peligro para la salud humana, deb¡do a la posible res¡dual¡dad delos productos en frutas que son de consumo directo úugo), asÍ como incremento de 15olo en los costos de producción por el uso continuo ys¡n cr¡terio técnico sobre dosis y frecuencia de aplicac¡ón; adicionalmente se contamina el medio ambiente. A pesar de ser un inseclo de ¡mportanc¡a en varios cultivos, en Colombia no se encontró n¡ngún aporte que permita conocer su morfología, desarrollo y ecología, conocimientos básicos para intentar cualquier plan o[¡entado hacia el control de esta plaga. Su hábito subterráneo y la complejidad en que se desenvuelven sus diferentes estados de desarrollo han sido posiblemente los factores que han retardado el conocimiento de su biología y ecología. El propósito de este documento es dar a conocer el resultado de estudios conducidos en cond¡ctones oe camoo v de laboratorio sobre la biología y morfología del insecto