Determinación de prioridades de ensayos de exploración y ajustes en una región determinada. (1975)
Las partes del plan de desarrollo se operacionalizan mediante la conformación de programas que definen las acciones que deben cumplirse a nivel nacional, en relación con factores como educación, salud, vivienda, etc. A su turno, la aplicación de los programas se logra mediante el establecimiento de proyectos regionales de desarrollo, los cuales están conformados por componentes que responden a las necesidades de progreso social y económico de una región determinada. En Colombia y en la mayoría de países en desarrollo, los beneficiarios de los Proyectos Regionales de Desarrollo Rural son los pequeños productores. El componente de producción es el responsable de producir incrementos significativos en la productividad de los factores utilizados por los pequeños productores agropecuarios y en los volúmenes de producción de las cosechas y ganados. Se hace una definición de conceptos como plan de desarrollo, programa, proyecto, componentes, sistemas de producción, objetivo, ingresos monetarios. Se presenta un ejercicio para aplicar los conceptos anteriores en la elaboración de un proyecto