Raciones a mínimo costo formuladas con computadores. (1989)
Se informa a los asistentes técnicos, nutricionistas y ganaderos, acerca de la formulación de raciones por computador, que pueden ser usadas en la alimentación de animales de alto nivel productivo. Para formular una ración es necesario conocer: a) los requerimientos nutricionales del animal, según su etapa productiva (cría, levante, producción), b) un estimativo de la cantidad de materia seca que el animal ingiere diariamente, c) la composición nutritiva (análisis proximal) y los costos de las materias primas a emplear. El computador permite al nutricionista manejar muchos ingredientes y numerosas dietas, así como aprovechar variaciones en precios del mercado de materias primas. Un ejemplo sobre formulación a mínimo costo se muestra para energía neta de lactancia (ENL), proteína cruda (PC), calcio (Ca) y fósforo (P) para una vaca de 700 kg que produce 40 kg de leche/día, con 3.5 por ciento de grasa, que se encuentra en cinco meses de gestación y aumenta de peso 385 gr./día. Se debe tener en cuenta que el uso de modelos de programación lineal por microcomputador requiere: 1) un buen surtido de materias primas, 2) precios actualizados y 3) el análisis proximal de cada uno (contenido nutricional). Se concluye que la calidad de los ingredientes es esencial para una formulación óptima y debe ser revisada por un nutricionista, la variación de precios puede cambiar el uso de un ingrediente a un mayor grado que el esperado, la información de precios de oportunidad junto con la formulación a mínimo costo permite a los ganaderos usar dietas que llenen los requerimientos del animal y reducen los costos de la alimentación