Sistemas agroforestales con caucho: el caso de Brasil y Colombia (2012)
Esta publicación tiene como objetivo reunir la investigación desarrollada en Brasil, específicamente en el estado de Bahía y en el Magdalena Medio colombiano, para avanzar en la búsqueda del mejoramiento de la productividad del sector cauchero. El cultivo de caucho (Hevea brasiliensis) en Colombia ha tenido un crecimiento vertiginoso en los últimos años, demostrado por las cifras actuales de área plantada que ascienden a 30.000 hectáreas (Censo Cauchero 2010), de las cuales el 17% se encuentra en producción y el 83% en desarrollo. Para la zona del Magdalena Medio el potencial de crecimiento es bastante amplio: en el 2010 se reportaron 7.000 hectáreas plantadas y con amplias posibilidades de expansión.