Estudio de algunos hongos patógenos en insectos y ensayos de patogenicidad. (1970)
Se coleccionaron larvas y crisalidas de Catoria unnipenaria Guen, insecto que estaba produciendo grandes daños en Ciprés, Cupressus lucitanica Var. Benthani, en el municipio de Caldas (Antioquia). Dichas larvas se encontraban atacadas por hongos, identificados como pertenecientes a los géneros Spicaria, Beauveria y Cordyceps. Luego se hicieron inoculaciones de los dos primeros en larvas del mencionado insecto en el laboratorio y con el tercero se realizaron inoculaciones en crisálidas del mismo insecto, en el laboratorio y en el campo. También fueron coleccionadas algunas larvas de Tricheplusia ni, afectadas por un hongo, el cual fué identificado como correspondiente al género Spicaria sp, (especie diferente a la anterior. Posteriormente se realizaron inoculaciones en larvas C. Unnipenaria, en igual forma que los dos primeros. Como resultado de las inoculaciones se obtuvo una alta infección con Spicaria sp. y Beauveria sp. siendo más virulento el primero. El Spicaria sp, no causó infección apreciable ya que no presentó diferencia significativa con el testigo. El Cordyceps sp. resultó de alta virulencia tanto en las crisálidas del laboratorio como en el campo.