Productividad de carne bovina en praderas de braquipara en el Piemonte Llanero. (1999)
Se presentan los resultados de implementación del producto tecnológico de manejo de praderas: con prácticas de fertilización de mantenimiento, en la cual se suministran al suelo los elementos químicos deficitarios y manejo flexible del pastoreo, en el cual se ajustan las cargas animales y se dan períodos de ocupación y descanso a la pradera. Se seleccionaron 2 potreros de 10 ha cada uno sembrados con pasto Pará, en uno de ellos se aplicó el manejo mejorado, con aplicación de fertilizantes y pastoreo alterno flexible, en el otro se manejó el sistema tradicional en pastoreo continuo sin fertilización. Los resultados mostraron una mayor disponibilidad de forraje, con una calidad nutritiva mayor para la pradera con manejo mejorado lo cual se reflejó no solo en los animales bromatológicos sino en la ganancia diaria de peso de los animales