Efectos heteróticos en rendimiento y calidad proteínica en híbridos varietales de maices de alto valor nutritivo. (1987)
Se evaluaron 21 recursos germoplásmicos de maíz procedentes de México, Ecuador y Colombia, los cuales se cruzaron con la variedad mejorada de alto valor nutritivo ICA V-557, con el fin de seleccionar los cruzamientos que presenran las mejores características agronómicas, alta calidad de proteína y excelente rendimiento. Se utilizó un diseño de Lattice Simple Duplicado 7 x 7, con 4 repeticiones y 2 surcos de 10 m/parcela, en un lote aislado de desespigamiento. Se midieron las caraterísticas, contenido de proteína, contenido de triptófano y rendimiento. Los materiales en estudio se evaluaron estadísticamente mediante el análisis de varianza, contrastes ortogonales e índices de heterosis. En esta investigación se destacaron los híbridos varietales compuestos I x ICA V-557 y Grupo D-opaco-2 x ICA V-557 por sus altos rendimientos y contenidos de triptófano. Los materiales básicos MB-51 (MP)XII, MB-52 (MP)XI, MB-54 (MP)X, MB-56 (MP)VIII y Sogamoseño también sobresalieron por su buen rendimiento. Con base en el promedio de los padres, los genotipos opacos superaron en porcentaje de heterosis a los maíces normales en rendimiento. Mientras que respecto al padre constante ICA V-557 (opaco) y al mejor padre, los maíces normales superaron a los opacos en rendimiento y contenido de triptófano. Los promedios de heterosis para el rendimiento fueron de 37.49, 21.28 y 14.92 por ciento cuando se calcularon respecto al promedio de los padres, al padre constante y al mejor padre, respectivamente. Los híbridos compuesto opaco-2 modificado de altura x ICA V-557 y Puebla opaco-2 x ICA V-557 mostraron porcentajes de heterosis no mayores a un 20 por ciento para contenido de triptófano