Aspectos socioeconómicos de la Orinoquía colombiana. (1989)
En esta sección se presenta un análisis a nivel agregado de algunas variables que se consideran relevantes en la caracterización social y económica de la Orinoquia. El estudio no pretende ser exhaustivo. Por el contrario, tiene un alto grado de generalidad, el cual es necesario dada la Naturaleza del estudio y la poca disponibilidad de información confiable en la región. El objetivo general del análisis es ayudar a la determinación de alternativas, en principio viables, que aceleren el desarrollo tecnológico y a partir de este, el desarrollo tecnológico y a partir de este, el desarrollo económico de la región, dentro de una perspectiva a corto y mediano plazo. Posteriormente, las alternativas de desarrollo tecnológico identificadas como viables, serán sometidas a análisis de factibilidad con el fin de definir su bondad económica y social.