Comportamiento productivo del ganado Costeño con Cuernos y sus cruces. (1999)
El ganado Costeño con Cuernos (CCC), como la mayoría de las razas criollas, ingresó al país por la costa Atlántica, proveniente de España. Los historiadores señalan dos puntos principales de ingreso: primero, el Cabo de la Vela y Santa Marta y, el segundo, vía Cartagena de Indias. Por su formación en la región Caribe de Colombia, la raza tolera fuertes temperaturas, variaciones en la humedad del medio ambiente, y por eso su adaptación a las zonas cenagosas de Córdoba y Magdalena o a las sabanas secas de Sucre y Bolívar. En estas zonas el campesino costeño la utilizó inicialmente como ganado de leche, pero infortunadamente, en el decenio del treinta del siglo XX se inició la implementación de sistemas de cruzamiento con la raza Cebú. Este documento presenta algunos datos históricos sobre la evolución de la raza en nuestro país, definición de las características raciales, resultados experimentales, características reproductivas, edad al primer parto e intervalo entre partos de hembras Costeñas con Cuernos en diferentes años en el centro de investigación de Turipaná, parámetros zootécnicos de crecimiento, promedio de peso al nacer, destete y a los 16 meses de edad de terneros Costeños con Cuernos en Turipaná, y datos de producción de leche