Fisiopatología del tracto gastrointestinal. (1990)
Se discuten las entidades patológicas específicas relacionadas con los trastornos del tracto gastrointestinal con énfasis en las diarreas neonatales. Se resuerda que en la historia clínica de un animal, sin importar la especie, cuya anamnesis incluye inapetencia, hipoproteinemia, diarrea y vomito, implica que el médico veterinario deberá prestar especial atención a la fisiopatología del tracto gas trointestinal y de las glándulas anexas al sistema digestivo. Este, junto con el respiratorio son los que con mayor frecuencia están expuestos a agentes nocivos de diversa indole, que buscan desequilibrar su funcionamiento manifestándose en diversas formas clínicas y morfológicas de orden general o específicas