Requerimientos nutricionales para novillas Holstein en crecimiento (1977)
Se realiza un modelo determinístico simulado, con utilización de lenguaje Fortran IV y uso de un computador IBM 1130, para encontrar datos precisos y secuenciales sobre requerimientos nutricionales para novillas Holstein en crecimiento, y comprendiendo las etapas de cría, levante y primera gestación. Se comparan 2 sistemas de crianza y levante: crecimiento rápido para lograr primer servicio a los 15 meses, y crecimiento lento para primer servicio a los 27 meses. Se obtiene la siguiente información en forma secuencial, para los animales de crecimiento rápido y lento: consumo de leche entera total de 231 y 561 kg, consumo de materia seca total a los 98 días de 144.2 y 138.4 kg, consumo acumulado de materia seca a los 448 días (primer servicio para el sistema rápido) de 2202 y 2062 (primer parto para el sistema rápido) de 4226 y 3193 kg, consumo acumulado de materia seca a los 810 días (primer servicio para el sistema lento) de 3739 kg, y, acumulado de materia seca al primer parto del sistema lento, de 5651 kg. Se demuestra un consumo mayor de 33 por ciento de energía y un atraso en la producción de 13 meses en contra del sistema lento o tradicional en Colombia