Descripción cuantitativa de la colección colombiana de cebolla de rama Allium fistulosum (1992)
La cebolla de rama A. fistulosum es uno de los cultivos hortícolas más importantes en Colombia donde se siembran más de 10.000 ha/año manejándose como una especie perenne. Para su propagación se emplea material vegetativo. La especie fué introducida en el Siglo XVI, clones que probablemente aún existen. Con el fin de preservar estos materiales y conocer la variabilidad existente, se iniciaron colecciones en 1980. Para 1984 se tenían cerca de 45 en el CI Palmira, las cuales se describieron utilizando las recomendaciones de IBPGR, en total cerca de 50 características. Parte de la colección (30 colectas), se sembraron en la zona cebollera de Tenerife (Valle del Cauca), sitio representativo del cultivo. Para el análisis de los datos se usaron los promedios, desviaciones estandar, análisis de varianza y análisis multivariado. Se encontraron diferenicas significativas para caracteres como rendimiento, número de tallos, peso de tallo, altura de planta y otros, aunque las heredabilidades fueron bajas. Para el análisis discriminante se usaron 12 variables relacionadas con rendimiento y con características de la planta. Se obtuvieron 6 grupos para los cuales las variables escogidas explicaron el 65 por ciento de la variación. Los materiales más tradicionales se agruparon en el centro de la figura mostrando divergencias con los materiales más modernos en cuanto a rendimiento, número y peso de tallos y firmeza. De acuerdo con la literatura los clones pertenecen a la especie Allium fistulosum, siendo posible que algunos de ellos contengan genes de A. cepa.