Fertilización de la papa en Cundinamarca y Boyacá. (1977)
Señala algunos criterios como guías para usar eficientemente los fertilizantes en este cultivo, basados en los resultados experimentales obtenidos por el Programa de Suelos del ICA en varios trabajos realizados en Cundinamarca y Boyacá. Las series de suelos más dedicadas a papa en los dos departamentos son: Tibaitatá, Funza, Cabrera, Cogua, Bermeo y Páramo. De los numerosos estudios sobre fertilización de la papa en las series de suelos más importantes para este cultivo se puede establecer, que en la mayoría los suelos de Cundinamarca y Boyacá para la papa, responden a aplicaciones de N y P y que deben suministrarse simultaneámente para obtener altos rendimientos. Las respuestas al K son poco frecuentes. Para determinar la cantidad de cada nutrimento a aplicarse, debe tenerse en cuenta: el tipo de suelo (serie), el clima, la variedad, el análisis de suelos y factores económicos. En algunos suelos, especialmente la serie Bermeo, se han encontrado respuestas a micronutrimentos como B, Zn, Fe y Mn. El encalamiento no ha producido aumentos en el rendimiento en Cundinamarca y Boyacá, con excepción de las series Cabrera y Bermeo. Experimentos sobre rotación de cultivos han mostrado que el fertilizante aplicado y la papa, deja un efecto residual, por lo cual, cultivos como cereales y pastos, sembrados después de un cultivo de papa que haya sido fertilizado, requieren menores dosis de fertilización. Al cultivo de papa, para buenos rendimientos, además de fertilizantes debe aplicarse riego, control de plagas, malezas y enfermedades