Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal. (1966)
Observando los datos del contenido de proteína, grasa, fibra, ceniza, humedad, y extracto no nitrogenado de algunos ingredientes alimenticios producidos o usados en Colombia en alimentacióin animal, se ve que muchos de éstos se pueden comparar favorablemente con los valores analíticos publicados en otros países. Se encontró, que particularmente en los sub-productos existía considerablemente variación en la posición química delas diferentes muestras del mismo producto. Esta variación fué menor en los granos y harinas oleaginosas. Parte de dicha variación se debe a la falta de uniformidad en la producción, a la definición imprecisa de los productos y a las diferencias en los métodos de procesamiento usados en Colombia. En la formulación para cerdos y aves de raciones, particularmente con sub-productos, es conveniente analizar los ingredientes alimenticios antes de ser suministrados, excepto cuando las variaciones químicas son muy pequeñas o cuando se trata de productos de reconocida calidad. Estos resultados confirman la importancia de establecer normas de alimentación en Colombia con base en análisis de los alimentos producidos localmente. Se recomienda que se empleen mayores estandarizaciones en la producción y clasificación de éstos, con base en los análisis químicos próximos. Se sugiere establecer normas de producción y clasificación de los alimentos, así como también de llamar la atención a los productores sobre la importancia de especificar claramente los ingredientes alimenticios que van a usarse en la alimentación animal.