Diferencias de peso corporal, al destete entre las razas cheviot, black face y criolla y sus cruzamientos. (1970)
En Colombia, en la Estación Agropecuaria Experimental Obonuco, a 2700 m.s.n.m., se estudia la respuesta en cuanto a peso corporal en corderos destetos de 4 meses de edad, criados en libre pastoreo, utilizando praderas naturales. Los animales estudiados pertenecen a las razas Cheviot, Black face, Criolla y a cruzamientos de las dos primeras razas con la criolla. Analizados estadísticamente los datos se observa que las diferencias entre la raza Cheviot y el cruzamiento de ésta con la raza criolla, son significativamente al nivel del 5 por ciento. La significancia es del 1 por ciento en los demas casos estudiados (Cheviot x Criollo con Criollo, Black face con Black face x Criollo y Black face x Criollo con Criollo). En general, los pesos más altos y el incremento mayor de peso corporal promedio en 120 días, se lograron con las razas Cheviot y Black face y los más bajos con los ejemplares de la raza Criolla. Se recomiendan los cruzamientos entre las razas Cheviot y Black face con la Criolla o la utilización directa de las dos primeras razas