Identificación y reconocimiento de la antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. y Sacc) del mango (1999)
El mango es en la actualidad el cultivo tropical más importante después del banano y los cítricos, dentro de las especies frutícolas. Su agradable sabor y aroma, su color atractivo y valor nutricional lo hacen favorito del hombre desde épocas remotas. En Colombia existen alrededor de 8300 hectáreas sembradas con este frutal, las cuales arrojan aproximadamente 82.000 toneladas de frutas al año. Del área total, el 30% de las hectáreas corresponden a huertos ordenados, donde se tienen variedades comerciales introducidas. Debido a la expansión del mercado interno y las posibilidades de exportación se ha estimado la instalación de huertos con cierta organización; esto requiere la utilización de la tecnología existente para optimizar y mejorar los rendimientos. Sin embargo, es importante buscar los mecanismos para que dicho paquete tecnológico llegue a los productores; por otro lado, es necesario continuar con los trabajos de investigación, con el objeto de ir alimentando y actualizando la información hasta hoy generada y/o adaptada.