Potencial productivo de diferentes genotipos de soya (Glycine max (L.) Merr) en condiciones de ambiente tropical. (1974)
Se compararon algunas características agronómicas de variedades de soya pertenecientes a 8 clases de maduración para determinar su comportamiento y utilidad en ambientes tropicales. Las variedades de soya se sembraron en 3 localidades: Palmira (3 grados latitud norte), Espinal (4 grados latitud norte) y Monteria (9 grados latitud norte). Todas las variedades maduraron más temprano y presentaron menor altura en el ambiente de 9 grados N, comportamiento que puede atribuírse en parte al efecto de fotoperíodo y en parte al efecto de la mayor temperatura en la localidad de Monteria. Cuando las variedades se compararon en poblaciones de 200.000 a 400.000 plantas/ha, se observó que las variedades respondían favorablemente al incremento de densidad de población. Todas las selecciones de Colombia tuvieron un promedio general de rendimiento superior a 2000 kg/ha, dentro de las variedades introducidas solo Hardee, Davis e Improved Pelican superaron esta cifra pero las variedades Bragg, Senmers y Dare estuvieron muy próximas a ella. Del grupo de variedades introducidas, las más sobresalientes pertenecían a los tipos de maduración 5 a 8, indicando que las variedades tardías podrían ser de mayor utilidad en ambientes tropicales