Transferencia de tecnología para mejorar la competitividad del sistema de producción del algodonero en el Caribe Humedo (1999)
Presentación del proyecto de transferencia tecnológica por medio del cual se busca elevar la productividad y rentabilidad de la explotación del cultivo de algodón, mediante la adecuación y enseñanza, a los actores vinculados a los distintos eslabones de la cadena agroindustrial, de la tecnología que se encuentra disponible y que a juicio de ellos se muestre útil para esos propósitos. En el documento se hace una enumeración descriptiva de los materiales y métodos y de las tecnologías transferidas. En cuanto a la metodología aplicada para lograr la participación directa de productores, en el proceso de investigación y transferencia participativa, que contempló el proyecto, siguió los siguientes pasos: ubicación y selección de entidades participantes y sus representantes, en los sitios escogidos, etapa de conformación de los comités agropecuarios de desarrollo tecnológico, en donde se incluyen elección del comité, capacitación, diagnóstico participativo, presentación de alternativas de oferta tecnológica, selección de la alternativa por el comité e instalación de las parcelas demostrativas. Acerca de las tecnologías escogidas para ser transferidas, se enumeran: fertilización con base en resultado de análisis de suelos, control del picudo por instalación de trampas, densidad de siembra de 65.000 plantas/ha, uso de surcos trampa para Spodoptera, uso de avispa angolita y de Trichogramma, uso de reguladores de crecimiento y acondicionadores de cosecha, determinación de niveles de daño económico de insectos, e introducción del uso de registros de costos de producción y parámetros de estructura económica. Los resultados mostraron que en cuanto a costos de producción las parcelas demostrativas exigieron mayores costos que las testigo,;los rendimientos de las parcelas demostrativas fueron superiores al de las parcelas testigo, en un 36 por ciento con respecto al algodón semilla y en un 21 por ciento con relación a fibra, la diferencia entre costo total e ingreso por bulto por hectárea fue siempre mayor en las parcelas demostrativas, en las parcelas demostrativas la competitividad fue mayor cuantitativamente y en un mayor número de parcelas que en las testigo. En el documento también se hace referencia a las actividades que se han desarrollado en aspectos sobre sostenibilidad, la producción de medios y publicaciones, eventos de capacitación, estudios e caracterización de productores y asistentes técnicos y la conformación del centro de información sistematizada