Manejo y productividad de praderas de Brachiaria sp en el Magdalena Medio Santandereano. (1999)
Los sistemas de producción bovina del Magdalena medio con buena dotación de recursos para el desarrollo de empresas ganaderas competitivas y sostenibles. La adopción de nuevos recursos forrajeros, junto con estrategias adecuadas de utilización, garantizan la sostenibilidad del sistema y mejoran su eficiencia, por esto la incorporación de leguminosas forrajeras en las praderas a nivel de finca está mostrando todas sus bondades. No solo basta dar todo el valor a aspectos con la buena adaptación y competencia con las malezas como elementos suficientes para decidir la incorporación de una especie forrajera al sistema productivo, deben considerarse otros factores como: valor nutritivo del forraje producido, la cantidad y calidad de los productos obtenidos al igual que los beneficios económicos derivados del uso de tales tecnologías