Índices reproductivos de la vaca lechera (1986)
La buena reproducción es muy importante en ganadería de leche, puesto que por medio de ella, el productor obtiene las crías que van a servir como reemplazos en su finca, puede realizar programas de mejoramiento genético en base a selección y descarte, puede incrementar el inventario ganadero, obteniendo una mayor producción de leche y mayores ingresos económicos. Pero para conocer la eficiencia reproductiva de un hato es necesario tener unos registros que sean fáciles de llevar y fáciles de interpretar. Los datos mínimos que se deben conocer para obtener la mayoría de los índices reproductivos son: calores, servicios o montas, nacimientos, inventario ganadero, muertes, ventas de ganado y resultados de palpaciones rectales. Con base en lo anterior, es posible describir los principales índices reproductivos en ganadería de leche como son los parámetros referentes al hato como el porcentaje de natalidad, porcentaje de vacas secas y porcentaje de vacas en producción, y los índices de eficiencia reproductiva referentes al hato como son los días vacíos o abiertos e intervalo entre partos, referentes al manejo como número de servicios por concepción, efectividad al servicio y concepción al primer servicio, referente a palpaciones como índices de fertilidad y referentes al hato, en función de vaca problema como es la evaluación reproductiva del hato. Una vez conocidos los índices reproductivos permite hacer un diagnóstico y correción de los problemas, con el fín de mejorar la eficiencia en la reproducción de la finca