Necesidades y propiedades en la producción de semillas. (1975)
Se hace un recuento de la información oficial para programas ganderos en los años 1974 y 1975, cuando la superficie en pastos del país llegaba a 4l millones de ha correspondiendo de esta superficie 14 millones de has de pastos mejorados. Se hace una especulación sobre las necesidades de especies forrajeras, tanto para el mantenimiento de los pastos mejorados actuales como para las nuevas siembras que demanda el desarrollo de la ganadería colombiana en las 5 zonas existentes : Zona 1 Costa Atlántica, Zona 2 Andina, Zona 3, Costa Pacífica, Zona 4, Orinoquía, Zona 5, Aamazonia. Debido a la importancia económica y de todo orden, que la utilización de semillas de especies forrajeras tropicales tiene para el desarrollo de la ganadería colombiana, se debe propender por la producción en forma tecnificada de ellas. Se consideran las distintas clases de factores que se encuentran comprendidos en la producción de semillas así : históricos y geográficos, físicos (clima, suelos, disponibilidad de riego), morfológicos, fisiológicos y genéticos. Se consideran las necesidades y prioridades del proceso de producción tecnificada de semillas, comprendidas tanto en investigación como en enseñanza o educación de los productores. Las necesidades pueden ser establecidas en forma inmediata a mediano y a largo plazo así : determinar áreas óptimas de producción, iniciar programa de producción y comercialización, establecer control de calidad, obtener estadísticas de producción, estudio de comportamiento de especies nativas, obtención de variedades más productoras de semillas