Efecto de la endogamia en lineas S1 de la variedad de maíz Blanco Rubí (G) 3: Sin.3. (1981)
El objetivo es evaluar per se 102 lineas S1 obtenidas de la variedad sintética Blanco Rubí (G) III Sin 3, determinar la depresión causada por la endocría en 9 caracteres agronómicos de las lineas, y predecir la productividad de la variedad sintética formada por recombinación de las 10 lineas de mayor rendimiento. El material básico lo constituyeron 250 plantas So de la variedad sintética, las cuales se autofecundaron para formar la primera generación de endogamia. Del material cosechado y previo su aumento, mediante cruzamientos fraternos, se escogieron 102 lineas S1, incluyendose en un latice 11x11 con 4 repeticiones. Los resultados indican que el rendimiento fué el caracter agronómico más afectado por la endogamia reduciendose en 43.3 por ciento con relación a la variedad parental. Le siguieron en su orden: la longitud de la parte ramificada de la espiga (14.2 por ciento), la altura a la mazorca superior (13.1 por ciento) la longitud de la espiga (12.3 por ciento), el número de mazorcas por planta (11.6 por ciento), el número de ramificaciones de la espiga (8.9 por ciento) y el número de hojas (3.4 por ciento). La floración femenina de esta lineas mostró incrementos por efecto de la primera generación de autofecundación, 6 por ciento superior a la variedad parental. Para caracteres estudiados, los coeficientes de correlación resultaron relativamente bajos (menor de 0.5)